Выпадение волос весной. Что предпринять?

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Весной, когда природа пробуждается, каждой женщине хочется быть особенно красивой. Однако некоторые из нас начинают замечать совсем неутешительные изменения в организме. Все вокруг жалуются на слабость, апатию, снижение работоспособности, плохой сон и отсутствие аппетита.

Выпадение волос весной. Что предпринять? Фото 1

Большинство женщин отмечают выпадение волос весной. Волосы становятся тусклыми, ломкими, сухими, начинают выпадать и электризоваться. За время зимы наши внутренние ресурсы порядком исчерпались, ослабленный организм страдает от колоссальной нехватки витаминов, что не может не отразиться на общем самочувствии, а также на состоянии кожи и волос. Не стоит паниковать, поскольку ситуация поправима! По мнению врачей и косметологов, все, что от нас требуется - насытить свой организм витаминами. Помочь себе можно, принимая специальные аптечные препараты и употребляя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Почему волосы выпадают весной?

Среди наиболее вероятных причин выпадения волос весной, можно выделить следующие:

  • Нехватка железа. Как правило,дефицит железа наступает ввиду несбалансированного питания, обильной потери крови (донорство, обильные менструации, травмы) или из-за низкого уровня активности. Зачастую железодефицитная анемия возникает у вегетарианцев, так как основную долю железа человек получает именно из красного мяса.
  • Проблемы с ЖКТ. Нарушение перистальтики кишечника, нерегулярный стул, плохая всасываемость могут послужить причинами нарушения естественного выхода шлаков из организма. Стремясь сбросить балласт, организм начинает использовать обходные пути - сальные и потовые железы, в том числе на голове. От этого сильно страдают луковицы волос, а кожа лица становится жирной и покрывается акне. Важно отметить, что общее ухудшение самочувствия (слабость, вялость, плохой сон) также могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Гормональный дисбаланс. В организме каждого человека присутствуют женские и мужские половые гормоны. Если по какой-то причине уровень тестостерона полез вверх, волосы дадут об этом знать. Угнетение волосяных луковиц обусловлено воздействием производного мужских половых гормонов дигидротестостерона. Именно поэтому особо "горячие" мужчины склонны к раннему появлению залысин.
  • Защемление сосудов. Иногда причина выпадения волос весной может лежать совершенно не на поверхности. Дело в том, что в холодное время года активность у большинства людей значительно спадает. Все больше времени мы проводим в офисах за компьютером, активным развлечениям на природе предпочитаем посиделки дома или в кино. Такой образ жизни дает толчок прогрессированию различных заболеваний позвоночника, которые, в свою очередь, могут привести к затруднению кровоснабжения кожи головы. Например, остеохондроз, который диагностируется достаточно часто, сильно снижает тонус сосудов, нарушает кровоснабжение мозга и мозговую активность.Все это чревато угнетением волосяных луковиц.
  • Стрессы и эмоциональные перегрузки. Стрессовые ситуации провоцируют сосудистые спазмы и затрудняют питание волос. Как правило, сильное выпадение начинается спустя несколько месяцев после пережитого шока. Задумайтесь, а не случалось ли вам серьезно понервничать перед новогодними праздниками?

Уход за волосами весной

  1. Питание и увлажнение. После мороза и ветра волосы обезвожены, ломки, склонны к выпадению. Поэтому важно вооружиться питательными маслами и профессиональными средствами для увлажнения волосяного стержня. Например, в линейке ALERANA представлен Шампунь интенсивное питание, который замедляет процесс старения фолликулов, нормализует клеточное питание, интенсивно увлажняет волосы и кожу головы, придает локонам красивый здоровый блеск.
  2. Освежите стрижку. Нанесите визит своему парикмахеру, срежьте сухие безжизненные волосы, на безрезультатное восстановление которых волосяные фолликулы тратят титанические усилия. Сбросив балласт, ваши волосы будут выглядеть значительно аккуратнее и здоровее.
  3. Салонные процедуры. Посоветуйтесь со своим мастером, какую из процедур лучше выбрать именно вам. В весенний период локоны остро нуждаются в косметологическом уходе. Прекрасно зарекомендовали себя такие услуги, как мезотерапия, озонотерапия, дарсонвализация, ботокс для волос.
Выпадение волос весной. Что предпринять? Фото 2
  1. Массаж. Ежедневный массаж кожи головы активизирует кровообращение, снижает психоэмоциональную нагрузку, нормализует сон. Вы можете освоить несложные техники самомассажа или использовать специальные домашние массажеры. Для максимального расслабления мышц лица и шеи используйте успокаивающие эфирные масла. Только перед использованием масел не забывайте проводить аллергический тест.
  2. Ежедневный уход. Конечно же, не стоит забывать о таких простых вещах, как мытье и сушка волос. Используйте шампунь, подходящий вашему типу волос. Вода должна быть комнатной температуры, чистая, желательно кипяченая или подкисленная с помощью лимонного сока. Волосы после мытья нужно аккуратно укутывать полотенцем и позволять им отдавать лишнюю влагу, а только потом приступать к укладке.
  3. Витамины. Основа всего - витамины и микроэлементы. О них поговорим подробнее, потому как именно авитаминоз чаще всего становится виновником поголовного волосопада с наступлением весны.

Витаминный комплекс против выпадения волос весной

Выпадение волос весной. Что предпринять? Фото 3

Сбалансированный рацион поможет удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах. А общее укрепление здоровья весной спасёт и от выпадения волос.

  • При весеннем авитаминозе на выручку придут заморские фрукты, такие как грейпфруты, ананасы, киви.
  • Витамины прекрасно сохраняются в сушеных ягодах и сухофруктах, травяных сборах, меде и цветочной пыльце, цитрусовых (мандаринах и апельсинах), злаковых, семенах и орехах.
  • Орехи можно замачивать перед едой, а вот мед лучше употреблять в чистом виде, не нагревая его и не добавляя в чай.
  • Сухофрукты проваривать не рекомендуется, лучше просто вымочить сушеные фрукты в холодной воде, тогда они сохранят больше витаминов.
  • Травяные чаи и сборы можно заваривать, следуя инструкции на упаковке. Если вы сами собирали растения для чая, посмотрите в справочнике, как нужно правильно заваривать из них чай или делать настой.
  • Проращенные злаки - настоящая кладовая минералов и витаминов. Замечено, что если добавлять проростки злаков в готовую пищу, цвет лица станет свежее, а волосы будут выглядеть блестящими и здоровыми.
  • Первые витамины мы можем получить из салатов с крапивой, одуванчиком и зелени. На подоконнике можно выращивать зеленый лук, укроп или чеснок.
  • Соки-фреш также являются прекрасным источником витаминов.

Витамины из аптеки

Что касается аптечных препаратов для весеннего ухода за волосами, нужно выбирать сбалансированные комплексы, разработанные с учетом совместимости компонентов. При неудачном "соседстве" даже самые полезные вещества могут просто не усвоиться организмом. Принимать БАДы или витаминные комплексы нужно, следуя дозировке, лучше три раза в день после еды, запивая чистой водой.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® служит источником аминокислот и витаминов, которые необходимы организму в весенний период. Состав подобран с учетом совместимости компонентов. Применяя данный витаминный комплекс в течение четырех недель, вы заметите значительное улучшение состояния волос и кожи головы. Теперь даже в период весеннего авитаминоза вы не будете страдать от выпадения волос.

Регулярно ухаживая за волосами, употребляя здоровую и богатую витаминами пищу, а также, принимая витамины, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие и обеспечить полноценный уход волосам в весенний период.

Клинические исследования

Действие витаминно-минерального комплекса была доказана клинически в рамках исследования, проводимого ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА» в 2010 году. По результатам изучения комплекса было выявлено, что после его применения:

  • на 83% увеличилась послушность прядей;
  • на 82% снизилось выпадение волос;
  • на 93% снижается ломкость волос;
  • на 87% уменьшается электризуемость волос;
  • на 83% уменьшается скорость засаливания прядей;
  • В 57 случаях из 100 волосы приобретают удивительный блеск.

Отзывы потребителей

DaryaMarkova (otzovik.com)

«Начну с того, что после родов у меня очень сильно стали выпадать волосы... Страшно было расчесываться. Волосы лезли с такой скоростью что я думала облысею... Пошла в аптеку. Изогромного выбора я решила все таки взять витаминно-минеральный комплекс алерана... Курс расчитан на 30дней. В упаковке 60 штук. Одна таблетка утром, одна таблетка на ночь. Пропив курс ровно месяц(не забывайте-это БАД... пить нужно во время еды)эффекта как такого я не заметила... Но прошло еще пару недель я заметила, что мои волосы стали блестящими, мягкими, и о чудо!! Стали меньше сыпатся, а еще позже выпадение стало сходить на нет... Вообщем... Алерана это 100%ое эффективное средство... Рекомендую!!!»

Даша (piluli.ru)

«Витамины справляются со своей задачей на все 100 ! Волосы стали расти лучше (на голове !!!) , выпадать меньше . Кому не помогло - такие витамины надо пить не один месяц , а от 2 и более , и тогда только будет заметен эффект. За один месяц вам никакие не помогут ,витамины даже в организме отложиться не успеют. Пила в том году где-то полгода , сейчас после перерыва снова начала принимать их. На желудок никак не действуют, что хорошо, в отличие от прочих таблеток для волос.

Советую».

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными