Как ухаживать за волосами зимой: 10 главных правил

Последнее обновление: 19.11.2019

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"


Вот и наступила зима. С ее приходом нам всем нужно заботиться не только о коже, но и о волосах. Часто в зимний период многие замечают, что локоны становятся более ломкими, сухими и зачастую начинают выпадать.

Чтобы они всегда оставались пышными, красивыми и здоровыми, мы предлагаем несколько нехитрых советов по уходу за волосами зимойв домашних условиях.

  1. Принимайте витамины. Сейчас, к счастью, нет дефицита витаминно-минеральных комплексов, поэтому вы можете выбрать любой подходящий вариант. Это могут быть мультивитамины для укрепления организма, «ударные» комплексы для спортсменов (если вы испытываете серьезные физические нагрузки), а также специализированные препараты для волос, кожи и ногтей. В период холодов волосяным фолликулам также необходимы цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, сера.
Как ухаживать за волосами зимой: 10 главных правил Фото 1
  1. Пересмотрите питание. Это главное, что нужно сделать, если с волосами зимой творится беда. Большинство перечисленных выше макро- и микроэлементов можно получить из привычных продуктов. Например, употребляя 2-3 раза в неделю жирные сорта рыбы, вы покроете потребность организма в Омега-3, а ежедневный прием необходимого количества растительного и животного белка активизирует метаболизм и даст ресурс для построения волосяного стержня. Взрослому человеку необходимо употреблять по крайней мере 1 г белка на 1 кг веса. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, твороге, печени, сое, ростках пшеницы, орехах и бобах.

Кроме того, зимой крайне важно не урезать в рационе сложные углеводы, ведь они являются источником энергии, необходимой для поддержания всех систем организма. Сложные углеводы - это каши (овсяная, гречневая, перловая), рис (бурый, дикий), макароны из цельных сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, отруби.

  1. Постарайтесь мыть голову не горячей водой, а теплой или даже прохладной. Правильный уход за волосами зимой - это, прежде всего, аккуратное мытье. Слишком горячая вода способствует большей ломкости, особенно, в зимнее время. Кроме того, высокие температуры подстегивают работу сальных желез - трудяги начинают интенсивно увлажнять волосистую часть головы, в результате чего волосы становятся жирными гораздо быстрее.
  2. Не стоит тереть волосы полотенцем и расчесывать мокрые пряди. Пересушенные морозами локоны особенно чувствительны к механическим повреждениям во влажном состоянии, чешуйки напитанного водой стержня неплотно прилегают друг к другу. Поэтому вы рискуете порвать их расческой или повредить структуру, растирая полотенцем.
  3. Поменяйте укладочные средства на уходовые. Использование средств для укладки нужно свести к минимуму, отдавая предпочтение тюбикам с ухаживающими и питательными компонентами, не на водной основе. Чтобы подготовить волосы к зиме, запаситесь спреями и легкими муссами после мытья. Несмываемые средства прекрасно сглаживают пушистость и дарят волосам блеск, плюс снимают электростатическое напряжение и питают.
  4. Увлажняйте локоны и кожу головы. В зимний период очень важно пить достаточное количество чистой пресной воды, чтобы волосы и кожа не страдали от засухи. Норма потребления воды для взрослого человека - 30 мл на 1 кг веса. Кроме того, нужно постараться нейтрализовать негативное воздействие отопления в доме - сухой воздух сильно обезвоживает волосы. Для поддержания оптимального уровня влажности можно использовать самый простой увлажнитель воздуха, который легко найти в магазине бытовой техники.
  5. Как ухаживать за волосами зимой: 10 главных правил Фото 2 Улучшайте кровоснабжение в коже головы. Под воздействием низких температур и в объятьях тесных головных уборов сосуды сужаются, затрудняя приток питательных веществ к луковицам. Из-за этого к концу зимы мы обнаруживаем на голове тусклую безжизненную и порядком поредевшую копну. Чтобы этого не произошло, трихологи рекомендуют регулярно проводить массаж кожи головы. Вы можете проводить его самостоятельно, воспользовавшись советами из нашей статьи.

Не лишним будет также массировать шейный отдел позвоночника, потому как нарушение деятельности сосудов шеи может привести к снижению умственной деятельности и выпадению волос, что и происходит, как правило, именно зимой. Если неудобно массировать шею и плечи самостоятельно, купите специальный аппликатор с иголками - первое время лежать на нем будет дискомфортно, однако результат вы почувствуете практически сразу.

  1. Как можно реже пользуйтесь феном с горячей сушкой и плойками, а если есть возможность, стоит совсем от них отказаться.
  2. Не стоит также отказываться от шапки. От холода кровеносные сосуды головы сужаются, в результате доступ питательных веществ к корням ограничивается, что приводит к ослаблению и возможному выпадению волос. Выбирая шапку, обратите внимание, что ее изнаночная сторона должна быть сделана из натуральной ткани, и обязательно снимайте шапку в помещении, не давая возможности волосам «потеть».
  3. Как ухаживать за волосами зимой: 10 главных правил Фото 3 Повышайте иммунитет. Стрессы и постоянные недосыпания резко снижают защитные функции организма в зимний период, что приводит не только к простудам, но и к некоторым дерматологическим заболеваниям. Так, себорейный дерматит, вызывающий перхоть и выпадение волос, является результатом интенсивного размножения грибковых бактерий, которые только и ждут возможности оккупировать поверхность кожи головы. Чтобы этого не допустить, пейте витамины, питайтесь полезной пищей, занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю, соблюдайте режим труда и отдыха.

Если, все-таки вам не удалось избежать стресса и агрессивного воздействия внешней среды вследствие наступления холодов, и вы столкнулись с проблемой повышенного выпадения волос, не стоит отчаиваться, а сразу применить комплекс мер по устранению проблемы. Кроме того, зимойне лишним будет и уход за волосами в салоне.

Сегодня многие косметические серии имеют продукты против выпадения, однако предпочтение стоит отдавать аптечным средствам. Сыворотка ALERANA® специально разработана для предотвращения повышенного выпадения волос после стрессов и различных неблагоприятных воздействий. Она содержит активные компоненты, который активизируют микроциркуляцию в коже головы, улучшают питание и укрепляют корни волос, переводя волосы в фазу роста. Входящий в состав сыворотки Д-пантенол (провитамин В5) восстанавливает структуру волос, а Биотин (витамин Н) и экстракт крапивы - способствуют росту волос. Удобный дозатор позволяет равномерно распределить сыворотку.

Клинические исследования

Сыворотка для роста волос ALERANA ощутимо укрепляет волосы в волосяной сумке и стимулирует пробуждение спящих луковиц. Курсовое применение сыворотки оздоравливает кожу головы, сокращает выпадение и способствует интенсивному росту волос.

Активным компонентом сыворотки является Procapil. Клинически доказано при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов (Клиническое исследование воздействия Procapil в течение 4 месяцев. Лаборатория DERMSCAN. Sederma, Франция).

Отзывы потребителей

Marta Karta (irecommend.ru)

«Волосы стали заметно крепче.

У меня после определенных проблем со здоровьем очень сильно поредели волосы. Выпадали прямо клочьями, пока не нашли причину. После лечения волосы конечно начали отрастать, но очень и очень медленно, а ведь волосы для женщины одно из основных украшений.

Начала искать что-то, что поможет мне ускорить этот процесс. Мне доктор посоветовал сыворотку для роста волос Alerana, она именно стимулирует рост волос и обеспечивает интенсивное питание, а еще укрепляет сам волос в луковицце. Меня интересовали побочные эффекты, но никаких побочных эффектов у этой сыворотки нет, поэтому мне все подошло.

Начала пользоваться, Сыворотку необходимо очень аккуратно и внимательно втирать в корни волос, разделяя на проборы, смывать ее не нужно. Процедура конечно не такая простая как хотелось бы, занимает у меня около 15 минут, чтобы обработать всю голову. Но я делаю это перед сном, как раз, когда у меня есть свободное время, делать это нужно один раз в день, поэтому в принципе можно найти время.

После нанесения волосы не жирные, когда высыхают, то не становятся тяжелее и нет каких-то неприятных ощущения или запаха, т.е. сыворотка достаточно легкая. Первые результаты я увидела после месяца использования, хотя производитель рекомендует 4-месячный курс.

Волосы действительно начали лучше расти, старые окрепли и стали выглядеть более живыми, а еще я заметила, что практически перестали оставаться на расческе, а это наверное даже самое важное!!! Этот продукт подошел мне идеально, действительно помог справиться с такой неприятной для меня проблемы. Сейчас еще продолжаю лечить свои волосы, но как они выглядели до сывовротки, и выглядят сейчас - это "небо" и "земля"».


К@теРинКa (irecommend.ru)

«Начну с того, что я отращиваю волосы.Недолго,всего два месяца.Пользуюсь этой сывороткой месяц...

...Два способа применения,либо на влажные волосы,либо на сухие.Оба способа я испробовала.Мне понравился первый.Если наносить на сухие,то тут главное не переборщить,как сделала это я)Волосы у корней казались жирными.

И общее моё впечатление:сывороткой я довольна.Волосы отрасли на 2 см.Мой обычный рост за месяц 0.7-1 см.Волосы меньше выпадают.

Из минусов только одно- курс 4 месяца.Цена больше 500 руб.Кусучая)))Спасибо за внимание! Не судите строго,я впервые пишу отзыв)»


Источники
  1. Колосова Светлана, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.
  2. Ахенбах Рейнхард К. Кожа, волосы, ногти : как правильно реагировать на изменения: пер. с нем. / Ахенбах Рейнхард К. - М. : ИНФРА-М: Уникум Пресс, 2003 г.
  3. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными