Какие болезни волос бывают?

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Существует множество причин заболевания волос, приводящих к их выпадению: недостаток витаминов, неправильное питание, стрессы, курение, заболевания, травмы. Состояние прически напрямую зависит от внутренних и наружных факторов, т.е. от состояния организма и окружающей среды.

Какие болезни волос бывают?

Заболевания разделяются на болезни непосредственно волос и проблемы кожи головы. Важно распознать симптомы на первых этапах, чтобы вовремя заняться лечением. Вопросами болезни волос занимается специалист-трихолог.

Заболевания кожи головы

Андрогенетическая алопеция связана с уровнем гормонов в организме, которые влияют на волосяные фолликулы. При диффузном облысении волосы выпадают равномерно по всей поверхности, что объясняется сбоем цикла развития волосков. Очаговая алопеция проявляется в виде круглых зон облысения, вызванных повреждением корней в этих местах. Рубцовая алопеция возникает на месте травм, ожогов, в результате инфекций: волосяные луковицы необратимо повреждены. Тотальное облысение – полное отсутствие волосяного покрова.

Себорея и себорейный дерматит – болезнь кожи головы, которая сопровождается воспалением, формирование на коже чешуек, зудом. Возбудителем болезни является гриб, который увеличивается при снижении иммунитета. Обращайтесь к врачу сразу, как заметили красные пятна и ощущаете шелушение по линии роста волос, а кожа стала лоснящейся. Хроническая себорея трудно поддается лечению и сопровождается выпадением прядей.

Перхоть – отслоение частиц кожи головы в течение длительного времени, возникающее в результате себореи, при нарушении обмена веществ, инфекциях и неправильном уходе. Само заболевание больше косметическое, чем медицинское, но является сигналом того, что в организме есть нарушения. Симптомы перхоти – белые чешуйки на одежде и волосах. При длительном развитии заболевание сопровождается зудом, появлением крупных чешуек и корок: в этом случае необходимо срочно обратиться к дерматологу или врачу-трихологу, чтобы исключить возможность экземы и псориаза.

Противоположное выпадению заболевание гипертрихоз и гирсутизм – возникновение и развитие чрезмерного волосяного покрова на теле в нехарактерных зонах: на лбу происходит сращивание бровей, на груди и конечностях волосы чрезмерно густые и толстые, у женщин появляются жесткие волосы на щеках, подбородке. Причинами являются генетическая склонность, стресс, прием гормональных препаратов, климакс, голодание, некоторые виды опухолей, инфекционные заболевания. Обращаться к врачу следует при интенсивном росте волос в зонах, где их быть не должно в силу пола и возраста.

Болезни стержней волос

Стержень волоса – его видимая часть, которая находится на поверхности и растет до определенной длины. Сечение концов и сухие ломкие пряди часто являются симптомами внутренних заболеваний или появляются при неправильном уходе. Некоторые болезни являются аномалиями: трихонодоз приводит к скручиванию узелков на волосках.

Монилетрикс – это наследственная дистрофия волос, проявляющаяся в раннем детском возрасте чередованием веретенообразных утолщений стержня волоса с участками истончения, сухостью, ломкостью и выпадением волос.

Как вылечить больные волосы?

Перед лечением большинства проблем волос следует устранить причину заболевания – иначе применение специальных средств не даст необходимого эффекта. После восстановления организма, приступайте к заботе о прическе.

ALERANA® – серия средств для предотвращения выпадения и стимуляции роста волос. Все препараты разработаны специалистами фармацевтической компании с применением последних научных достижений. ALERANA® – широкая линейка средств, в которую входят средства как для лечения интенсивного выпадения волос, так средства дополнительного ухода за ослабленными волосами.

На сайте работает онлайн-консультант, который сможем ответить вам на все интересующие вопросу по уходу за волосами и лечению выпадения волос в домашних условиях. 

Клинические исследования

Эффективность линейки средств бренда ALERANA® неоднократно доказана клинически. Например, активным компонентом шампуней является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты. Эффективность этого компонента была подтверждена в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

по результатам открытого не сравнительного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости лекарственного препарата ALERANA ® (2% и 5% раствор миноксидила), проводимого ВМА С.М.Кирова в 2012 году (6 недель / 4 месяца), было определено, что:

После 6 недель применения в 87% случаев остановилось выпадение волос, в 66% случаев – увеличилось количество волос в фазе анагена (фазе роста), а по тесту натяжения количество эпилированных волос уменьшилось до 80%. А после 4 месяцев применения наблюдалось:

  • Клиническое выздоровление и улучшение состояния волос (в 73% случаев);
  • Уменьшение количества волос в фазе телогена - в 96% случаев ;
  • Увеличение волосяных фолликулов в фазе роста на 20% ;
  • Увеличение толщины волос на 41% (в среднем);
  • Увеличение густоты волос на 29%.

Отзывы потребителей

Ирина Куликова Сергеевна (med-otzyv.ru)

«Пол года назад начали выпадать ужасно волосы, сдавала все анализы... причину не нашли... врач прописала Алерану. Прошла весь курс... помогло... Сейчас волосы перестали выпадать».

Юлия (med-otzyv.ru)

Спрей Алерана использую уже пол года. Помогает просто отлично. Потеря волос прекратилась. Много растёт новых сильных волос. Планирую использовать и дальше. Очень важно при лечении Алераной не прекращать его, эффект виден не ранее, чем через 4-5 месяцев. Моя сестра отрастила волосы по лопатки благодаря этому средству.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными