Несколько советов по безвредному окрашиванию волос

Окрашивание волос – это всегда химическая реакция, которая происходит в стержнях и волосяных луковицах. Красители начинают взаимодействовать с кератином, из которого состоит волос, менять его структуру. Даже самые щадящие краски наносят вред хотя бы в силу стресса, который переживают естественные ткани.

Чтобы быстро восстановить волосы после окрашивания, нужно в точности знать особенности краски, которая была использована.

Несколько советов по безвредному окрашиванию волос

Четыре типа современной краски для волос

Химические краски для волос

Они держатся очень долго и обеспечивают самый насыщенный цвет. Только они способны превратить брюнетку в блондинку, а рыжую – в Мальвину.

Химические краски преимущественно содержат оксиды и аммиак, приоткрывающий чешуйки кутикулы. Красящие молекулы, которые состоят из оксидов металлов и перекиси водорода, проникают внутрь волоса, к кортексу – веществу, которое состоит из белка кератина и натурального пигмента, придающего волосам естественный цвет. Перекись водорода, распадаясь под воздействием щелочи на кислород и воду, убивает молекулы натурального пигмента меланина, на место которых встают молекулы краски. Они быстро увеличиваются, стабилизируются и меняют цвет волос изнутри, по сути, на время становясь естественным цветом.

Проблема такой краски в том, что аммиак не закрывает защитные чешуйки обратно. Через них волосы покидает влага и полезные вещества. Взамен них внутрь попадает грязь. Перекись водорода, в свою очередь, высушивает стержень практически полностью. Волосы быстро сушатся, намагничиваются, ломаются.

Существуют химические краски без аммиака, но они держатся гораздо меньше, потому что искусственный пигмент неглубоко проникает в волос и не заменяет меланин полностью. Со временем краска вымывается, а волосы, обесцвеченные перекисью водорода, остаются тусклыми и почти серыми.

Физические краски для волос

К ним относятся тоники, оттеночные шампуни и другие «недолговечные» краски. Они воздействуют только на кутикулу, меняя цвет чешуек. Воздействие оказывается поверхностным, поэтому о полноценном окрашивании речи не идет. Оттеночные средства используются для придания насыщенности естественному оттенку, для выравнивания тона волос, для поддерживания цвета после окрашивания, для маскировки седины.

Физические краски содержат полуперманентные красители без аммиака и средства для ухода, одновременно меняя цвет и восстанавливая структуру волоса.

Натуральные краски для волос

Они меняют цвет на пару тонов и заботятся о здоровье волос. К ним традиционно относятся хна и басма, которые обладают дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами. Немного изменить и освежить родной цвет могут настои ромашки и шалфея, отвар луковой шелухи, лимонный сок.

Окрашенные натуральными красками темные и светлые волосы не нуждаются в защите, так как красители сами по себе являются средствами для ухода.

Защита волос до и во время окрашивания

Несложно понять, что больше всего вреда приносит волосам химическая аммиачная краска, которая, по сути, разрушает всю структуру волоса, добавляя нагрузку волосяной луковице. Если регулярно красить волосы и не заниматься их восстановлением, то локоны начнут редеть и быстро седеть. Кардинальное изменение цвета, даже редкое, также плохо сказывается на структуре кортекса и кутикулы.

Современная медицина сделала нам подарок: сегодня можно покрасить волосы, а после быстро их восстановить и даже улучшить здоровье. Но начинать заботу о волосах нужно еще до процедуры окрашивания.

  1. Прежде, чем приступать к окрашиванию, обязательно проверьте краску на аллергию. Хороший мастер в салоне красоты сделает это и без вашей подсказки. Проверять нужно на небольшом участке кожи на внутренней стороне уха: нанесите небольшое количество краски, подержите там пять-десять минут и смойте. Покраснение, зуд, сыпь будут симптомами аллергии. В идеале, нужно проводить проверку за пару дней до процедуры окрашивания.
  2. Нанесите на кожу лба, шеи и уши слой жирного крема, который защитит кожу от вредного воздействия аммиака и от появления пятен краски, которые сложно смыть.
  3. За пару недель до окрашивания начинайте интенсивно увлажнять волосы: не просушивайте их до конца после мытья, меньше используйте средства для укладки и приборы для сушки волос. Используйте увлажняющие маски и подстригите концы волос в салоне горячими ножницами.

Защита волос после окрашивания

Уход за окрашенными волосами состоит из двух частей: поддержание цвета и восстановление повреждений, нанесенных аммиаком и перекисью водорода.

Как сохранить цвет окрашенных волос

  1. Постарайтесь не мыть голову два дня, а после того, как они истекут, проводите эту процедуру не больше 3-х раз в неделю. После краски чешуйки кутикулы моментально не закроются, им нужно время. Если помыть голову шампунем или простой водой в день окрашивания, то молекулы моющего средства проникнут внутрь стержня волоса и вытеснят молекулы красителя.
  2. Парикмахеры не рекомендуют использовать кондиционер на свежеокрашенных волосах – он вымывает искусственный пигмент быстрее, чем щелочные шампуни, потому что содержит оксиды и мельчайшие компоненты для ухода за волосами, которые «выталкивают» молекулы красителя из кортекса. Продержитесь без этого средства хотя бы неделю. Вместо него можно использовать несмываемый спрей-кондиционер или специальный спрей-закрепитель для краски. Последний нейтрализует последствия аммиака и эффективно закрепляет цвет волос.
  3. В качестве закрепителя краски можно использовать смесь собственного приготовления: 2 столовых ложки лимонного сока к четырем воды. Состав нужно нанести на волосы на пару минут и смыть. Лимонный сок восстанавливает кутикулу и возвращает волосам блеск.

Уход за окрашенные волосами, поврежденными краской

  1. Первые пару недель после окрашивания необходимо использовать средства для восстановления молекулярных связей в стержнях волос. Для этих целей подходят домашние маски, шампуни для окрашенных волос, бальзамы, спреи и другие косметические средства с протеинами шелка, пшеницы, яичным желтком. Активный компонент в них – белок, а из белка кератина на 80% состоит каждый волос.
  2. Из приоткрытых краской чешуек волоса быстро уходит вода: волосы теряют блеск и становятся тонкими. Они быстро высыхают после душа и быстро намагничиваются от шапок, расчесок и приборов для сушки. Окрашенным волосам необходимо дополнительное увлажнение. Не вытирайте волосы после душа до конца – достаточно пару раз выжать их и завернуть в хлопковое вафельное полотенце (оно лучше всего впитывает влагу). Сушите феном не мокрые, а чуть влажные волосы и выбирайте холодный режим. Направляя на волосы поток воздуха, разделяйте их расческой, чтобы равномерно распределить нагрузку.
  3. Лучшей и общепризнанной маской для восстановления тонких окрашенных волос считается яичная. Яичный желток богат магнием, калием, фосфором, витаминами A, B и E, которые восстанавливают волос и возвращают его эластичность. Маска делается очень просто и быстро: разбейте в стакан два сырых яйца и налейте в него теплой воды так, чтобы между границей смеси и краем стакана был сантиметр. Заливая яйца жидкостью, постоянно помешивайте их, чтобы не свернулись. После этого смочите волосы теплой водой и тщательно нанесите маску по всей длине, втирая ее в корни. Потом накройте голову полотенцем, а через 30 минут смойте желток теплой водой.

Обращаем ваше внимание на шампунь для окрашенных волос ALERANA®,который содержит комплекс активных компонентов для сохранения цвета и восстановления структуры волос. Современные косметические средства творят чудеса и позволяют меняться вместе с настроением без опасения за здоровье волос.

Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с правилами сохранения яркости окрашенных волос в статье «Восстановление окрашенных волос: придание блеска и яркости».

Клинические исследования

Активным компонентом шампуней является Procapil®, комбинация витаминизированного матрикина, апигенина и олеаноловой кислоты. Благотворное действие этого компонента было подтверждено в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Было доказано, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

lapka1972 (irecommend.ru)

«Очень люблю ухаживать за своими волосами, стараюсь пользоваться разными масками, маслами, да что я только не втирала в свою голову)) Не сушу волосы феном, ополаскиваю отварами трав. И крашу их только хной -она полезна для волос в отличии от красок.

Но однако и не стойкая... Через неделю буквально после покраски моя рыжая шевелюра теряла свой пигмент и превращалась в какую-то грязно бурую((( Длина волос хоть и не большая, но каждую неделю конечно их не накрасишься... Надо было что-то думать. Покупала пару шампуней для окрашенных волос в том числе и из натуральных типа компонентов -но волосам было параллельно -не удерживают пигмент и все тут.

Решила попробовать аптечные средства. Фармацевт сразу посоветовала мне Алерану -шампунь для окрашенных волос, мол очень хорошо берут. Ну ок... Купила. Вот, мою голову скоро как уже 2 недели только им)) Волосы мягкие, послушные. И самое главное -все еще рыжие))) Бледнеют конечно немного, это неизбежно, не краска все таки, аммиака-закрепителя нет. Но не буреют через неделю как раньше!!!

Я очень благодарна этой девушке-фармацевту за подсказку))) Суперский шампунь просто! Всем крашенным-бездушным советую)».

Jissie (irecommend.ru)

«Впервые использовала этот шампунь случайно. Увидела в ленте со скидкой, название показалось знакомым, решила купить не себе, а в подарок подруге. Сама пользуюсь обычными шампунями и не вижу разницы, моют они все одинаково, поэтому я не переплачиваю. Пришла домой, решила прочитать про него в интернете и пришла в ужас от всех отзывов, что о нем пишут. Такое дарить было нельзя, поэтому купила другой подарок, а шампунь оставила себе. Решила заодно проверить, правда ли все то, что о нем пишут. Сразу скажу, что я относилась к нему не предвзято, ни на что не надеялась и не ожидала никаких результатов, поэтому результаты эксперимента можно считать достоверными. Волосы у меня окрашенные, выпадают, при чем помногу, но я не беспокоилась особо, поскольку было это не критично. Перед каждам мытьем головы /мою через день/ приходится вычесывать волосы тонким гребнем, чтобы не засорять ванну. Так я избавляюсь от выпавших волосинок и могу мыть голову спокойно. После двух-трех применений стал заметен эффект, волосы стали выпадать меньше, что меня удивило. Как здесь писали, первое время действительно был зуд кожи головы, но это было не долго и терпимо./ Производитель предупреждает о такой реакции в связи с улучшением обмена веществ и циркуляции/. Здесь также писали, что шампунь смывает остатки краски- не соглашусь, шампунь моет аккуратно и бережно, у меня хорошая краска и держится по полгода, ничего не смывается. После более длительного применения, выпадение волос заметно сократилось, волосы стали более блестящими, дольше сохранялись чистыми и можно даже было реже мыть голову. Я пользовалась обычным бальзамом на кончики волос, поэтому никакой сухости и 'веника' у меня не было. Мой вывод-все для каждого индивидуально, возможно, те, кто оставили плохие отзывы имели более глубинные проблемы и шампунь просто не смог бы их решить. В целом это хороший шампунь по хорошей цене, дешевле аналогов типа пантин, которые вообще не окпзавают никакого лечебного воздействия».

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Последние публикации

Средства для роста бровей

Яркие, четко прорисованные брови уже несколько сезонов остаются модными. Но что делать, если вы не можете похвастаться ярким обрамлением глаз?

Ломкие ресницы

Ломкость ресниц – распространенная проблема жительниц мегаполисов. К счастью, грамотный уход способен помочь в борьбе за красивый глубокий взгляд.

Средства для роста ресниц

Ресницы выполняют в нашем организме не только эстетическую, но и защитную функцию. Давайте разберемся, какие средства для роста ресниц можно

Наращивание ресниц весной

Весна – время, когда хочется быть безупречной в каждой детали. Так почему бы не подарить себе глубокий яркий взгляд, нарастив реснички? Давайте

Средства для питания волос

Давайте разберемся, какие народные средства для питания волос помогут вернуть красоту и здоровье локонов после изнуряющей зимы. Питательные маски

Модные прически весна-лето 2019

Весна и лето 2019 года – это время стильных интересных причесок. Давайте поговорим о том какие стрижки, прически и окрашивания будут актуальными